Бест-практика написания тестов

1 июня прошел семинар Андрея Колпакова, главного архитектора компании «Икстенс», «Бест-практика написания тестов в ICM».

Участники семинара не только обсуждали положительный и отрицательный опыт в этой области, но и различные подходы к тестированию, к объектам тестирования (что тестировать нужно обязательно, а что нет) и т.д.

Понимая актуальность затронутых вопросов, ведущий семинара провел его в формате активного обсуждения.

— Есть много проблем, связанных, как с написанием, так и с поддержкой тестов. И подходов к решению этих проблем существует много, — рассказывает Андрей Колпаков. — Неудивительно, что многие вопросы вызвали не просто обсуждение, а дискуссии. Например, я выдвинул тезис, что к написанию тестового кода надо относиться столь же внимательно и трепетно, как и к production-коду. Многие не согласились, потому что тестовый код – это внутренний продукт. А значит, он не требует от нас такого высокого качества и не должен быть дорогим. В частности, возникает желание сэкономить на подготовке environment. Правильно ли в такой ситуации зарефакторить одно место для подготовки environment, которым будут пользоваться все или лучше сделать копии кода? Это два разных подхода со своими плюсами и минусами.

Презентация и видеозапись с семинара выложены на форуме компании.