СodeFest прошел, а что осталось?

«Приходите! Будет улетно!», — обещали организаторы CodeFest, крупнейшего за Уралом фестиваля IT-специалистов. На призыв откликнулось почти 900 человек. Слушали лекции, обменивались мнениями, налаживали контакты на фестивале и наши сотрудники. Мы их попросили рассказать, насколько «улетным», а главное полезным получился фестиваль.

Три потока, почти 50 докладов. При этом сами организаторы «обучение и повышение квалификации» среди основных задач фестиваля даже не озвучивают. «Мы второй раз проводим CodeFest и своей задачей видим создание дружеской ИТ-атмосферы, в которой приятно обзаводиться новыми контактами и общаться с коллегами, а также с приглашенными гуру», — рассказывает журналистам директор департамента исследований и разработок 2ГИС Дмитрий Сысоев.

— Для нас это в первую очередь позиционирование себя в среде специалистов, — вторит ему наш сотрудник Дмитрий Васильев, руководитель отдела тестирования. — Не могу сказать, что лично я вынес для себя что-то новое, скорее убедился в каких-то собственных выводах, может, несколько шире посмотрел на проблему. В целом, фестиваль получился полезным, четко и адекватно организованным.

— CodeFest — это возможность увидеть и услышать, чем живут IT компании региона, — соглашается Юлия Малинина, технический директор. — А для меня лично было важно, что ребята уходили оттуда, преисполненные новых идей и мыслей. Обсуждения и воспоминая с фестиваля оживили атмосферу в компании в целом. Думаю, в следующий раз будет больше желающих поучаствовать. Понравился уровень докладов. Кроме того, для меня этот CodeFest был примером блестящей организации: от бесплатных «печенек с кофе-чаем» и WiFi до twitter, квартирника, чилаута и чпокалки, как возможности живого обмена опытом. Немного жаль, что не удалось попасть на все интересные выступления — некоторые шли параллельно, но это скорее проблема моего любопытства и желания узнать все и сразу.

Большинство участников уверены — фестиваль оказался полезен и для работы, и для личностного роста. О «практическом выходе» мы попросили рассказать наших коллег.

1. Наглядно и просто

Влияние доклада Асхата Уразбаева «Пробуем Kanban!» сложно не заметить любому, зашедшему в офис: канбан-доски с вывешенными цветными листочками — задачами уже появились на стенах. О наглядности и понятности этого подхода говорят почти все участники. А оценить его на практике в ближайшее время смогут все сотрудники.

— Если честно, то канбан мы применять не начали, — поправляет Юлия Малинина. — Возможность наглядно увидеть, что происходит с проектами, стала интересным дополнением к текущему методу управления. Быть может, в будущем из этого вырастет нечто большее.

— Возможно, этот проект не будет работать у нас в чистом виде, но он хорош для визуализации, — добавляет Евгений Бабкин, глава проектно-аналитического отдела.

2. В конкретных проектах

Дамир Исламов, ведущий инженер технической поддержки, и его группа уже реализовали некоторые подходы, упомянутые на фестивале, и в настоящее время перешли к тестированию результатов: Сергей Рыжиков (Bitrix) в своем докладе «Создание отказоустойчивых высокопроизводительных систем на базе веб-кластера» озвучил одно из решений для построения отказоустойчивых систем, которое хорошо подходит для проектов Ixtens.

Еще один доклад Сергея Рыжикова «Создание мобильных приложений с использованием HTML5. Мода или реальная возможность? Опыт создания BitrixMobile» запомнился Александру Писареву:

— Конечно, сиюминутного практического применения для нас этот доклад не имеет — мы не занимаемся мобильными приложениями. Но возможности изучать надо. HTML5 сегодня сильно продвинулся в создании нативных web-приложений: мы наблюдаем уход от серверной к локальной, автономной работе. Думаю, это будущее дисконтных браузеров, что для нас уже актуально, — делится впечатлениями Александр, Java-девелопер. — Было еще несколько интересных и полезных докладов. Например, выступление Алексея Игнатенко, Дмитрия Петроченко (Intel) «Особенности оптимизации производительности Java на современных платформах» затронуло интересную для нас проблему разработки и отладки параллельных приложений и использования инструментов параллелизации. Но в целом фестиваль был, пожалуй, более полезен аналитикам и менеджерам, а не разработчикам — хороших технических докладов было немного.

3. Почерпнули идеи

Татьяне Жмодик, менеджеру по работе с клиентами, показались интересными идеи Светланы Федяниной, доклад «Эффективная работа распределенной команды в Softline»:

— Я часто сталкиваюсь с проблемой оценки. И мне близка идея оценивать проекты «Store» pointsами или как размер маек: S, M, L и т.д.

— Многие идеи, особенно прозвучавшие в «менеджерских» докладах, мы использовали и раньше, и уверен, будем использовать в дальнейшем, — поясняет Евгений Бабкин. — Такие идеи порой «записываются на подкорку», используются потом почти интуитивно. Но конкретизировать и обозначить их зачастую тяжело.

Алексей Колченко, менеджер проектов, из всего многообразия «менеджерских докладов» наиболее удачными считает выступление уже упомянутого Асхата Уразбаева и Сергея Архипенкова (SMP(guild)) «Теория и практика адаптивного управления проектом»:

— Мы начали частично использовать Канбан для ведения проектов. Но и в повседневной работе я стал использовать более гибкие подходы к разработчикам: «решаю проблему, а не человека». У Архипенкова понравилась идея управлять проектами адаптивно: изучая и изменяя в случае необходимости свойства и структуры объекта управления — людей и их взаимодействия.

4. В личной жизни и межличностных отношениях

Нет, нет — никто из участников не признался в любовных похождениях. Зато многие говорили о том, как повлияли те или иные доклады на стиль общения, на отношения как внутри коллектива, так и вне его.

Дамир Исламов на практике (а именно, на своих коллегах) апробирует доклад Вячеслава Панкратова (It 4 Business) и Александра Орлова (Happy-PM) «Практикум работы с неконструктивными моделями поведения»:

— Работа с аудиторией была проведена авторами настолько блестяще, что слушатели готовы были отказаться от обеда, лишь бы задать побольше вопросов и обсудить некоторые аспекты, связанные со своей работой и темой лекции. Я не только стал активно использовать их наработки, но и сам, специально провоцирую коллег своими «неконструктивными» действиями. Артем Анин признается, этот доклад не только полезен в работе, но и помогает в ежедневном общении: дает методы работы с «возражениями».

К докладу Панкратова и Орлова возвращается и Татьяна Жмодик:

— Мне близки озвученные докладчиками идеи. Например, что люди не делают чего-то по 4 причинам: нечеткая цель (не понимают); не умеют (и бояться это признать); не могут (болит зуб, ребенка в садик везти) и только в последнюю очередь — не хотят. Очень понравилась фраза, что хорошего менеджера легко отличить по шрамам на языке: он язык себе прикусывает, чтобы слушать и не говорить лишнего. Цитирую теперь и Сергея Архипенкова: «Планы — ничто, планирование — всё», «Делегирование — самый мощный инструмент управления, но работает он только при наличии доверия и профессионального признания», «Если ты профессионал — научи другого, а не отправляй в google».

5. Общие вопросы

— В настоящее время наша компания расширяется, и было важно понять ситуацию на рынке труда, — рассказывает Дамир Исламов. — Вывод я сделал однозначный: надо проводить более агрессивную политику по поиску и найму людей. Те, кто следовал этому правилу, достиг определённых успехов: на «квартирнике» секции Enterprise на моих глазах прошло собеседование и приём на работу человека за 5 минут.

— На «квартирнике» мы минут 30 говорили об образовании ITшников и о том, кого в нашем информационном мире не хватает, — добавляет Алексей Колченко. — Выяснилось, что на IT рынке России и Украины (были представители и этой страны) не хватает специалистов всех специальностей. Из-за нехватки специалистов в области, многим компаниям приходится нанимать менее квалифицированных сотрудников, за бОльшие деньги. При этом уровень образования недостаточен: технологии меняются очень быстро. Очень полезно создание лабораторий, с помощью которых крупные компании нанимают самых талантливых будущих специалистов прямо с 2-3-их курсов университета. Но нанимают они не всех, так что полезно это и остальным.

— Самое интересное происходило в Enterprise — если на основных лекциях ограничивались общими рассуждениями, то здесь обсуждался реальный опыт, — делится впечатлениями Даниил Ефремов, начальник отдела электронной коммерции. — Не могу сказать, что буду использовать всю озвученную информацию и именно в предложенном варианте, но во внимание, несомненно, приму.

— Конференция такого рода отличный повод лично повстречать народ из российского IT-сообщества, статьи которых читаешь, бывших однокашников и совершенно новых людей, — подводит итог фестивалю Надежда Рылова, технический менеджер проектов. — Любопытно послушать профессионалов из своей и смежных областей, узнать что-то новое, на месте расспросить о нюансах малознакомых на практике технологий. Более того, в каждой компании свои традиции и своё видение, а конференция даёт возможность даже на привычные иногда вещи посмотреть совершенно иными глазами.

По итогам фестиваля в Ixtens прошел внутренний семинар с обсуждением почерпнутых идей и новых подходов.