Paul Kogan в Новосибирске

Paul Kogan

В начале июня в российском офисе ИКСТЕНС побывал Пол Коган, главный вице-президент компании Ixtens по развитию бизнеса. О его работе в Америке, результатах командировки в Россию и личных впечатлениях о нашей стране мы поговорили с ним перед его отъездом.

Чем Вы непосредственно занимаетесь в IXTENS?

— Под моим руководством находятся отделы маркетинга и бизнес-развития. Это два очень важных направления, в рамках которых нам предстоит большая работа: пока немногие клиенты знают, что такое Ixtens, и нам предстоит рассказать миру эту важную историю. Люди должны узнать, что мы такое, какую продукцию можем предложить клиентам и что мы уже сделали.

В нашей маленькой онлайн вселенной есть несколько миров: клиенты, аналитики и 6-7 крупных компаний. Мы должны уметь друг с другом общаться. Это общение, например, проходит на страницах журналов. Пока нас в этом общении нет… О нас не знает ни «Нью-Йорк-таймс», ни «Дейли-телеграф», ни другие крупные и даже некрупные издания. Наша задача – попасть на первые полосы всех газет, стать любимцами журналистов и признанными экспертами.

Насколько мы близки к «всемирной известности»?

— Пока не очень. Но, думаю, примерно через полгода, нас уже будут знать. Активные процессы в этом направлении начнутся уже летом, а так как лето началось, то начался и наш путь. К началу осени мы наберем критическую массу. Люди, услышав слово Ixtens, будут понимать – они уже слышали это название. Это основа маркетинга – сделать бренд узнаваемым. Мы уже давно и успешно помогаем людям развивать бизнес онлайн. Наша задача сегодня, закрепить ассоциацию у людей между этими двумя понятиями: IXTENS и успешный онлайн бизнес. Мы должны стать признанными экспертами в этой нише.

Тогда самые интересные вопросы: как же этого достичь, и что уже сделано?

— Сильно изменился сайт Ixtens. В частности, он стал не только красивее и удобнее, но и изменился содержательно. Например, там появился блог. И это очень важно. Потому что для нас, это способ начать разговор, выразить наше мнение, написать о наших новых проектах, новых клиентах, поделиться своими новостями, в том числе и из новосибирского офиса, обсудить новые тенденции в IT-индустрии и т.д. Блог – это своеобразный журнал об IXTENS и обо всем мире. Сейчас перед нами задача сделать блог максимально посещаемым. Я бы хотел, чтобы наш сайт стал тем ресурсом, который люди просматривают каждое утро. Мы ждем материалов и от сибиряков. Не обязательно, что бы написаны они были на идеальном английском, главное, чтобы это были материалы на темы действительно волнующие авторов, на темы, по которым у них есть свое обоснованное мнение.

Второе направление в нашей работе – это PR. И в первую очередь, онлайн статьи, как на профессиональных IT-сайтах, так и непрофессиональных. Естественно, для этого нужны пресс-релизы, нужны успешные истории, которые могут привлечь новых клиентов.

Собираемся мы участвовать и в бизнес — конференциях. Это наш шанс завязать личное знакомство с потенциальными клиентами, наш способ «послать миру сообщение о себе», а для успешного бизнеса такие сообщения нужно посылать как можно чаще и делать это как можно интересней. Только в этом году запланировано участие в трех бизнес – конференциях, причем первая пройдет почти сразу после моего возвращения. А вот на аналогичную конференцию в Бостоне, я надеюсь, удастся пригласить и новосибирцев: Евгения и Александра.

То есть сейчас наша задача сделать IXTENS узнаваемым, а новости о нем интересными?

— Конечно, это должно быть не только интересно. Если на вопрос «Что такое IXTENS?» вы получаете в ответ целый рассказ, то вряд ли что-то запомните. Другое дело, если это одно предложение, но врезающееся в память! На такой слоган мы сегодня тратим очень много сил и времени, но к единому варианту пока не пришли.

Ну и, наконец, нам нужны особые эксперты — аналитики. Даже случайное упоминание фирмы в ЖЖ таких людей может привлечь внимание общественности. На людей всегда действует подобная информация: «три ваших друга купили новый альбом Бритни Спирс» или «Мадонна купила именно такие джинсы». Конечно, это действует не на всех, делать ставки только на facebook мы не будем. Но дело ведь не только в этом. Ни одно крупное издание не станет комментировать тренды или события, не посоветовавшись с аналитиками. Наша задача, чтобы эти аналитики нас знали и отзывались о нас положительно.

В июле один из таких аналитиков будет делать о нас доклад. Я уверен, он запомнится и понравится слушателям.

Ближайших несколько месяцев мы будем работать именно в этих направлениях, и я уверен, это поможет создать у людей вполне конкретный, положительный и легко узнаваемый образ IXTENS.

Когда предприниматели начинают работать с интернет-магазинами, они сталкиваются с массой проблем. Но по мере развития бизнеса, по мере решения одних проблем возникают другие. Например, у крупных компаний множество систем: клиентская база, данные менеджеров и т.д. Между всеми этими системами необходимо выстраивать связи. Причем чем дальше, тем этих связей все больше. В конце концов, связи ломаются и выходят из повиновения. Для работы в этом сложном пространстве нужны специалисты. Мы и есть эти специалисты! Причем мы не только помогаем разобраться с накопившимися проблемами, но и помогаем подстраиваться под меняющуюся конъюктуру рынка, быть мобильнее и привлекательней. Мы действительно все это можем. Более того, мы уверены, что экспериментировать, пробовать новое – это реальный путь к успеху.

Что Вы ждали и что получили от этой командировки в Новосибирск?

— Во-первых, мне было и важно, и приятно познакомится с Юлией и ее командой. Раньше все они для меня были лишь «голосами по скайпу». А личные знакомства для эффективной работы необычайно важны. Только личное знакомство позволило мне понять атмосферу, взаимоотношения в коллективе, понять, что движет людьми и т.д. Во-вторых, мне нужно было понять, как тут люди работают: как получают информацию о новых клиентах, как создаются предложения и прочее.

Отличается ли американский офис от российского: сами сотрудники, их подход к работе, организация этой работы?

— Мы многим похожи. Но этот офис более неформален, возможно, потому, что здесь расположена техническая группа. А вот стиль работы особо не отличается. Многие люди увлечены своей работой, а это, пожалуй, самое главное. Такая «страсть» объединяет лучше любой структуры.

Что больше всего понравилось и поразило в Новосибирске?

— Впечатлила хорошая сибирская погода. Понравилось, насколько наши сотрудники «в теме» всего бизнеса в целом, насколько они легко подхватывают мои мысли. Приятно я был поражен тем, насколько хорош для жизни Академгородок. Тут удалось соблюсти удивительный баланс: с одной стороны, приятно гулять, есть много деревьев, но можно и хорошо развлечься, есть очень милые рестораны и кафе. Наверное, я не знаю другого, столь же приятного места.